Inserimento Ordine (ordini-inserimento)

Inserimento Ordini

Si prega, prima di iniziare questa lettura, di fare riferimento innanzitutto alla guida della pagina "Gestione Ordini".

Cos'è il campo "Aggiorna Stato nelle Schede" (visibile solo nella modifica di un ordine)?

Selezionando "Sì", lo stato selezionato nel menu a tendina subito precedente verrà applicato anche a tutte le schede contenute nell'ordine. Con quest'espressione si intende che verrà modificato lo stato di quella specifica scheda nell'ordine che attualmente si sta modificando, non verrà quindi modificato lo stato in generale della scheda nell'anagrafica schede.

E' obbligatorio selezionare sia rappresentante che cliente?

No, è possibile fare riferimento anche solo al rappresentante o anche solo al cliente o ad entrambi. La scelta influenzerà ovviamente le statistiche ordini.

E' possibile inserire più indirizzi del cliente?

Sì, basta aggiungere gli indirizzi attraverso il pulsante "Aggiungi Indirizzi". Comparirà un nuovo campo dove è possibile selezionare un nuovo indirizzo.

Perché ci sono due campi relativi alla consegna?

Nel primo campo "Data consegna" viene richiesta la data di consegna precisa per poter così ordinare l'elenco degli ordini in base a quel valore. Non è possibile infatti effettuare l'ordinamento di un elenco basandosi su di un campo libero. Per sopperire a questa mancanza viene data la possibiltà nel campo successivo di poter inserire un testo libero.

Nel caso in cui non sia possibile inserire una data di consegna precisa per qualsivoglia ragione, si consiglia in ogni caso di inserire una data orientativa nel primo campo, ad es. l'ultimo giorno del mese in cui si prevede la consegna, in modo da beneficiare comunque delle operazioni di ordinamento dell'elenco.

Perché viene richiesta la collezione prima delle opzioni di pagamento?

La collezione che viene richiesta in questo punto serve solo per recuperare automaticamente, dall'anagrafica clienti (si veda la pagina "Anagrafica Clienti"), tutte le opzioni di pagamento relativamente al cliente selezionato e al marchio collegato alla collezione. La seleziona di questo parametro non inficia in alcun modo sulla possibilità di scelta successiva delle schede dell'ordine che possono essere di qualsiasi collezione.

E' possibile anche non effettuare questa scelta e selezionare manualmente i metodi di pagamento o modificare quelli recuperati dall'anagrafica. Bisogna infatti vedere questo come un suggerimento automatico tramite il recupero dei dati già inseriti nell'anagrafica clienti e non un'imposizione.

Cos'è il campo "Sconto aggiuntivo"?

Il campo serve per aggiungere un ulteriore sconto che viene applicato dopo quello principale. Es. inserendo nel campo "Sconto" il valore 5% e nel campo "Sconto aggiuntivo" il valore 2%, verrà effettuato prima uno sconto del 5% e poi successivamente sull'importo scontato un ulteriore sconto del 2%.

Cos'è il campo "Calcolo dello sconto"?

Il campo permette di scegliere se l'eventuale sconto inserito debba essere calcolato prima del calcolo dell'imponibile o successivamente. Ad es. si pensi alle aziende che effettuano vendite all'ingrosso e applicano lo sconto direttamente sul prezzo del prodotto prima del calcolo delle imposte, viceversa si pensi alle aziende che vendono al dettaglio e che effettuano lo sconto direttamente sul totale comprese le imposte.

Le stampe degli ordini verranno modificate a seconda di questo parametro, isolando l'importo dello sconto prima o dopo le righe dell'imponibile.

Cosa sono i campi con la dicitura "da Anagrafica Clienti"?

Se si sceglie una collezione e se nell'anagrafica clienti è presente, per il cliente selezionato, almeno una scelta dei parametri di pagamento, questi verranno recuperati e visualizzati in questi campi per permettere un confronto con quelli selezionati nei menu a tendina appena sopra.

Nel caso in cui si stia creando un nuovo ordine, per facilitare la compilazione, questi valori verranno automaticamente anche selezionati nei relativi menu a tendina. Nel caso in cui si scelgano valori diversi da quelli impostati nell'anagrafica clienti, questa differenza verrà segnalata in rosso con un messaggio per ciascun campo.

Cosa significa il messaggio in arancione quando modifico un ordine?

Quel messaggio segnala che l'ordine risulta associato a movimenti di magazzino esistenti, pertanto una modifica ad un suo dato risulterà, da quel momento in poi, in tutte le altre parti del programma dove lo stesso viene richiamato.

Es. Se si modifica un ordine modificando il cliente da "Cliente 1" a "Cliente 2", il nuovo cliente verrà visualizzato in tutte le parti dove prima veniva visualizzato "Cliente 1".

Per evitare casi di questo genere si consiglia un controllo appena successivo all'inserimento di ciascun ordine in modo da verificare definitivamente che i valori dei campi siano corretti.

Guide Amministrazione,
Autore Default,